L1 et L2 de la licence Sciences sociales = tronc commun des parcours Anthropologie sociale et ethnologie, Démographie, Sociologie, Sociologie de l'intervention sociale, des conflits et de la médiation et Ville et environnement
Description
Le cours présentera, à partir d'exemples concrets et contemporains, l'analyse microéconomique du consommateur et du producteur
a) Fonction d'utilité, contrainte budgétaire, effet de revenu et de substitution, courbe de demande
b) L'offre de travail : arbitrage consommation/loisir, capital humain
c) Fonctions de production, rendements, courbes de coût, offre en concurrence parfaite et imparfaite (monopole, duopole, concurrence monopolistique)
d) Les choix intertemporels du consommateur et du producteur : consommation, épargne, investissement
Le cours abordera également les notions de concurrence, d'équilibre et d'optimalité.
Par ailleurs, sur le plan macréoconomique, le cours traitera de l’économie européenne :
a) La théorie de l’union douanière
b) Le marché commun
c) L’Euro et la politique monétaire
Compétences visées
• Savoirs :
Connaître les grands concepts propres à la microéonomie.
• Savoir-faire :
Savoir se servir de ces concepts pour l'appliquer à l'analyse de problèmes économiques contemporains précis, en vue notamment de la préparation au CAPES et/ou à l'Agrégation de SES.
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- ECI (Évaluation continue intégrale)
- Coefficient
- 1.0
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
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1 Rendu en TD | SC | PE | 1.00 | |||
1 Ecrit sur table | AC | ET | 120 | 2.00 |