Séminaire d’anthropologie diachronique
Master AnthropologieParcours Anthropologie sociale et culturelle
Description
Thème de l’année 2024-2025 :
« Des tubercules au riz, de l'orge au blé… Transitions culturales et alimentaires »
(dédié à Nicolaï Vavilov, inventeur de la géographie génétique des plantes cultivées)
Le thème « Des tubercules au riz, de l’orge au blé... Transitions culturales et alimentaires », est abordé dans une double approche ethnologique/anthropologique et archéologique et dans une dimension diachronique et comparative, c’est-à-dire à la fois spatiale et temporelle. À partir d’exemples ethnographiques, historiques et archéologiques, on tentera de cerner contextes et raisons du changement cultural survenu dans des aires culturelles et/ou historiques marquées jadis par la chasse-collecte ou l’horticulture délaissées au profit de l’agriculture et de l’élevage et surtout, dans des régions et sociétés longtemps caractérisées par la mise en culture et la consommation d’un tubercule ou d’une céréale particulière dominante, les raisons de l’abandon de celui-ci ou de celle-ci au profit d’une plante importée.
Compétences visées
Ce cours est ouvert aux étudiant.es d'autres disciplines de niveau Master. Pour connaitre les horaires du cours, consulter l'emploi du temps de Master 1 - Anthropologie sociale et culturelle sur le site de la Faculté des sciences sociales.